ET CETERA — серия цифровых журналов, бесплатно распространяемых по подписке в формате PDF
 
 
 
 

Пожилая женщина убирает листья

 
 
 

Пять пальцев на пульсе недели

Топ-5 интерактивно-познавательных новостей недели от ETC

С правильной социальной ориентацией

Расходы бюджета Минска на социальную сферу в 2011 году возрастут на 23% по сравнению с 2010 годом и составят Br3 трлн, сообщил БЕЛТА начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий.

На выплату зарплаты с начислениями предусмотрено Br1,9 трлн (63% от объема «социалки»), на коммунальные платежи - Br278 млрд (9%), на продукты питания - Br135 млрд (4,5%), на лекарственные средства - Br149 млрд (5%), а трансферты населению составят Br146 млрд (5%).

Расходы на здравоохранение в 2011 году определены в сумме Br1,3 трлн, то есть в 1,2 раза выше бюджета-2010. Расходы на образование вырастут на треть - до Br1,4 трлн, на физкультуру и спорт - на 4%, до Br93 млрд, на культуру, искусство и прочую кинематографию - на 15%, до Br45 млрд. Более Br300 млрд предполагается направить на безвозмездные субсидии и финансовую помощь отдельным группам граждан.

Официально

А как с «социалкой» у тебя в регионе?

Брестская область: brest-region.by.

Витебская область: vitebsk-region.gov.by.

Гомельская область: gomel-region.gov.by.

Гродненская область: grodno-region.gov.by.

Минская область: minsk-region.gov.by.

Могилевская область: region.mogilev.by.

Разговор по-партийному

Наш славуты зямляк, сладкоголосый сын Могилевщины, заслуженный артист России, член партии «Единая Россия» Борис Моисеев дал по-партийному откровенное интервью интернет-органу однопартийцев - Единому Российскому Порталу.

Борис Михайлович продемонстрировал здоровый консерватизм, высокую партийную дисциплину и подлинную гражданственность: «Я никогда не шел против власти, не отрицал ментальность моей страны и тем более не пытался ее поломать. А сегодня я консерватор абсолютный. Я не собираюсь пропагандировать гей-культуру. Я против гей-парадов в Москве и вообще в нашей стране. Гомосексуалисты не больные, это их природа. Но я не хочу, чтобы их убивали и унижали. А для этого им самим не нужно вызывать у народа негатив. Не надо играть в это, размахивать знаменами, трясти своими голубыми яйцами!»

Подчеркнув, что касательно его сексуальной ориентации существует масса домыслов («Кто-нибудь держал свечку у моей кровати, что ли?»), певец отметил: среди его поклонников преобладают гетеросексуалы. Что касается партийности, Моисеев сослался на пример матери, члена КПСС с 1939 года, перед смертью просившей положить партбилет ей в могилу.

Борис Михайлович откровенно поведал об обстоятельствах вступления в «Единую Россию»: «В местном отделении партии, куда я пришел, работала одна тетка, у которой лицо просто пятнами пошло. Но ей сказали, кто меня порекомендовал, и потому проблем не возникло. Да и почему должны были возникнуть проблемы? Я не убийца, не педофил, я нормальный человек и хороший гражданин».

По словам певца, претензии однопартийцев к нему пока исчерпываются размером членских взносов: «Там все в среднем сдавали по 300 рублей взносы, а я носил по 30 тыс. И мне уже там, в аппарате, сказали: «Не носите, пожалуйста, столько денег. У нас так не принято».

Официально и не очень

Б.М. Моисеев и его однопартийцы: политическая позиция

Официальный сайт партии «Единая Россия»: edinros.ru.

Единый Российский Портал: er.ru.

Б.М. Моисеев без однопартийцев: жизненная позиция

Форум поклонников: borismoiseev.mybb.ru.

Страничка на My Space: myspace.com/borismoiseev.

Блог в Twitter: twitter.com/borismoiseev.

Официальный канал на YouTube: youtube.com/officialborismoiseev.

В Бобруйск! В центр Европы!

С тем, что Беларусь - центр Европы, уже никто не спорит - ни в Брюсселе, ни в Париже, ни в Берлине. Остается только самим белорусам выяснять, где именно на территории их родины расположен географический центр континента. Минчане утверждают, что в Минске, на ул. Карла Маркса. Гомельчане говорят, что посреди Днепра, куда со времен Гоголя долетает редкая птица. Гродненцы уверены, что Европа заканчивается за Лидой, а ее центр расположен во Дворце культуры текстильщиков.

А вот бобруйчане, пишет «Коммерческий курьер», не стали вступать в споры про центр Европы. Указатель и стелу с соответствующей надписью они установили на перекрестке ул. Пролетарской и Пушкина. Отсюда до Барселоны 2 403 км, а до Рима - 1 766 км. Идея перехватить звание центра Европы у конкурентов принадлежит директору БУКПП «Водоканал» Олегу Титову. Следующий архитектурный подарок альтернативной культурной столице Беларуси, задуманный Титовым, - памятник Шуре Балаганову. И это правильно: именно Балаганов некогда проторил белорусам путь к европейским ценностям, инициировав известное соглашение между детьми лейтенанта Шмидта - прообраз «Восточного партнерства» ЕС.

В блокнот путешественнику

Альтернативные Бобруйску центры Европы на карте

Фрауэнкирхе в Дрездене (Германия) 51°02′00” с.ш. 13°44′00” в.д.

Гора Тилленберг между Нойальбенройтом (Германия, 49°58′00″ с.ш. 12°26′00″ в.д.) и Хебом (Чехия, 54°54′ с.ш. 25°19′ в.д.).

г. Суховоля на Подляшье (Польша), 53°34′36″ с. ш. 23°06′06″ в. д.

д. Пурнушкяй (Литва), 25 км к северу от Вильнюса (54°54′ с.ш. 25°19′ в.д.).

д. Крагуле (Словакия) близ Кремницы, 48°44′37” с. ш. 18°54′46” в. д.

с. Деловое близ Рахова (Украина), 47°56′3″ с.ш. 24° 11′30″ в.д.

озеро Шо (Беларусь), 48 км к юго-западу от Полоцка (55°10′55” с.ш. 28°15′30” в.д.).

Подробнее см. на maps.google.com, maps.yandex.ru, openstreetmap.org.

Приплыли

Михаил Саакашвили совершил заплыв на 3,5 км в акватории яхт-клуба в Батуми. После водных процедур президент Грузии с помощью iPod сравнил температуру воды и влажность воздуха в Батуми с известными мировыми курортами. Произведя измерения, батоно Мишико заметил: многие, мол, жалуются, что в Батуми повышенная влажность, но, как оказалось, в Ницце, Бодруме и Ялте влажность гораздо выше. «Это объясняет то, почему с такой завистью оккупанты смотрят на нашу землю и почему хотят завладеть ею», - цитирует Саакашвили «Грузия-Онлайн».

Заплыв и последующее интервью президента в плавках и с голым торсом произвело на его сограждан такое впечатление, что на следующий день ведущий сатирической телепрограммы «Ежедневные таблетки» Васико Одишвили тоже обнажил торс в прямом эфире. Ближе к концу передачи его примеру последовали еще несколько сотрудников телекомпании.

Цитата недели

Информационное агентство Синьхуа: «16 июля 1966 года великий вождь китайского народа председатель Мао Цзэдун снова с попутным ветром, разбивая волны, плавал в реке Янцзы. За 1 час 5 минут он проплыл около 15 км… В народе говорили: «Здоровье нашего любимого вождя председателя Мао Цзэдуна такое крепкое. Это величайшее счастье всего китайского народа!» На берегах Янцзы был лес разноцветных флагов, висели большие плакаты с лозунгами, вокруг были ликующие толпы народа… Председатель Мао Цзэдун плавал то одним, то другим стилем. Он то плавал на боку, то лежал на спине… Когда стрелка часов показала, что прошел час и пять минут… председатель Мао Цзэдун поднялся на борт, он был бодрым, не заметно было и тени усталости».

Другие новости «Синьхуа»: кит. xinhuanet.com, рус. russian.news.cn.

Другие новости «Грузия-Онлайн»: apsny.ge.

Детородный камень

Богата чудесами белорусская земля, включая Гомельскую область, в частности Лельчицкий район, а в особенности - деревню Данилевичи, куда повадились приезжать бездетные супруги из-за рубежа.

Секрет взрывного развития въездного туризма в Лельчицком районе, уверяет «Гомельская правда», хранит старинная легенда: «Давным-давно на поле у деревни трудились все жители от мала до велика. Только одна девочка собирала цветочки и любовалась природой. Сколько ее ни ругали, за дело она не бралась. Тогда ее мать, разозлившись, крикнула на свое чадо: «Стой же ты тут камнем!» Крошка-лентяйка превратилась в крестообразный камень.

Но даже ставшая камнем девчушка «не помнит зла и с тех пор лечит людей и одаривает детьми бездетные семейные пары, которые приезжают ей поклониться. Местные жители, которые следят за реликвией и украшают ее, говорят, что информации о рождении младенцев у побывавших здесь иностранцев они еще не получали». Однако, признает издание, судя по количеству паломников, методика срабатывает.

К сведению

Борьба с бесплодием за пределами Лельчицкого района

Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»: medcenter.by.

Центр вспомогательной репродукции «Эмбрио»: embryo.by.

Центр репродуктивной медицины «ЭКО»: Минск, ул. Сурганова 54, тел. (8-017) 331-85-47, 290-77-01, 290-77-02.

Минский городской центр планирования семьи при клиническом родильном доме N2: Минск, Бельского 60, тел. (8-017) 2524356.

Обсудить статью на форуме или рассказать в Twitter'е


Голосовать "Против"Голосовать "За" (4 очков рейтинга, 6 голосов)
Загрузка... Загрузка...

Недавно услышал интересное замечание от знакомого, которому приходится часто путешествовать. «Кажется, вектор у нас серьезно меняется на западный», – заявил он мне за бутылкой пива. На вопрос «почему?» он ответил целой тирадой о путях, на которые прибывают поезда разных направлений в Беларуси.

По словам знакомого, в последний год составы направлением из/на Москву все реже появляются на 1-3 путях минского железнодорожного вокзала, их чаще отправляют на 3-4 платформу. А освободившиеся «престижные» пути и платформы используют для составов западных, северных и даже южных направлений. Миграция и «смена приоритетов» произошла не сразу, а как-то постепенно. Знакомый говорит, что он бы и сам не заметил, но как-то вот пришло в голову, что раньше приходилось с чемоданами идти к вагону далеко при поездках на Запад, а теперь – при отправлении на Москву.

Вот уж не знаю, можно ли такое наблюдение считать свидетельством смены политического вектора. Даже не знаю, фантазирует ли мой знакомый или дело так и обстоит. Однако интересно же, правда?