ET CETERA — серия цифровых журналов, бесплатно распространяемых по подписке в формате PDF
 
 
 
 

Пожилая женщина убирает листья

 
 
 

Политика возвращается

Антон АНИН

На сегодняшний день создается впечатление, что замалчивание белорусских выборных реалий в зарубежных СМИ подходит к концу. Судя по всему, все сторонние наблюдатели определились со своими позициями и начинают понемногу их озвучивать. Заодно снова начинает расти активность упоминаний Беларуси.

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на аналитику. Федор Лукьянов, редактор «России в глобальной политике», написал статью для турецкого аналитического ресурса Today’s Zaman. Стоит отметить, что при небольшом объеме написанное дает много поводов для размышления. Федоров делит европейский континент на три части: ЕС, Россия и «страны между», включающие и Беларусь. По его мнению, кризис переживается в трех частях Европы по-разному. В России подходит к концу запас постсоветских прочности и ресурсов. После их исчерпания обострение кризисных явлений неизбежно. В Евросоюзе очевиден управленческий кризис и кризис развития. Что касается «стран между», то они страдают из-за кризиса в РФ и ЕС, а также из-за последующего уменьшения финансовых и ресурсных потоков между этими двумя ведущими центрами. В результате положение нестабильно, просматривается несколько возможных сценариев развития событий, причем автор не склоняется к большей вероятности ни одного из них. Впрочем, в любом случае Беларуси и другим «странам между» легко в ближайшее время не будет.

Интересным показался пост в блоге Брайана Данна, профессора Восточного Мичиганского университета. Оказалось, что обострение конфликта между Минском и Москвой он предсказал еще в начале декабря прошлого года. Сейчас в короткой заметке, которая озаглавлена весьма остроумно «Bellow Russians?» (игра слов, звучит как «белорусы» по-английски, но читается как «рычащие русские»), он утверждает, что Россия определенно нуждается в расширении и поглощении хоть чего-нибудь. И Беларусь - очевидный выбор. Однако российская армия неспособна даже дойти до Минска, потому Кремль выберет другие методы. А вот какие - увидим, утверждает Данн. Что ж, поживем-увидим, прав ли профессор из Мичигана. Лично мы надеемся, что он ошибается.

От аналитики можно перейти и к практическим наблюдениям. Во время раскопок завалов недельной информации в интернете был обнаружен весьма интересный факт: вот уже некоторое время существует конфликт между Польшей и Литвой. В общем-то, о соперничестве за ведущую роль в политике субрегиона руководств этих двух стран слышать приходилось, но, оказывается, все серьезнее, чем может показаться. На прошлой неделе МИД Польши открыто пожаловалось, что дело зашло настолько далеко, что литовское дипломатическое ведомство просто отказывается общаться с польской стороной. «Нет никаких ответов с литовской стороны на все польские жесты», - жалуется министр Сикорский в Gazeta Wyborcza. События эти интересны были бы нам априори, если бы интересный факт не обнаружился на польских форумах на странице той же газеты и других изданий. Появляющиеся на ветках этих форумов литовцы обвиняют «оккупантов и угнетателей» поляков во всех смертных грехах и требуют признания их важности как единственных наследников ВКЛ. Со своей стороны поляки настаивают на том, что жмудины (так они называют литовцев) могли бы признать право и поляков и белорусов на часть истории княжества. Таким образом, почти отсутствующие на польских форумах белорусы невольно стали союзниками поляков в битве с литовцами-жмудинами. Хорошо это или плохо - Бог весть. Но определенно интересно.

Первая зарубежная (не считая российских и украинских, конечно) статья, полностью посвященная ситуации в Беларуси накануне выборов, появилась в германской Kleine Zeitung. Поводом для публикации стал визит в Минск Дали Грибаускайте. В общем и целом германские журналисты относятся к возможности проведения демократических выборов и скорых перемен весьма скептически.

Из экономических новостей интересна публикация британского ресурса City A.M. Обозреватель Гарри Бэнкс рассказывает о настоятельной рекомендации МВФ ко всем странам европейского континента серьезно консолидировать свои бюджеты. Это поможет им избавиться от их основных экономических проблем. Беларуси, в частности, - от взрывного роста внешнего долга.

Ресурс Concievably Tech опубликовал отчет Международного телекоммуникационного союза, утверждающего, что начиная с 2005 года количество интернет-пользователей в мире выросло вдвое и сейчас превышает 2 миллиарда человек. Что интересно, Беларусь в соответствии с отчетом входит в регион с третьей в мире плотностью проникновения ADSL (46%). Страны СНГ опережают только ЕС (65%) и обе Америки (55%). Сильно отстают от нас арабский мир (25%), Восточная Азия (22%) и Африка (около 10%).

В то же время, по данным ресурса PR.com, Беларусь оказалась на третьем месте среди стран СНГ по количеству занятых в экономике программистов. Как ни странно, на первом месте Украина (у нее же шестое место в мире), на втором - Россия. Ну а лидирует в мире, понятно, Индия.

Из культурно-общественных новостей хотелось бы отметить обозрение в Les Echo спектаклей Николая Коляды и Владимира Панькова, демонстрируемых в парижском Одеоне. Кстати, отзывы весьма благоприятные. В то же время ресурс Spero News характеризует как весьма интересную выставку анонимного белорусского карикатуриста De Lez, проходящую в настоящее время в Праге. В общем, если не белорусские экономика и политика, то уж белорусское искусство точно принесут нашей стране признание.

Обсудить статью на форуме или рассказать в Twitter'е


Голосовать "Против"Голосовать "За" (3 очков рейтинга, 7 голосов)
Загрузка... Загрузка...

Недавно услышал интересное замечание от знакомого, которому приходится часто путешествовать. «Кажется, вектор у нас серьезно меняется на западный», – заявил он мне за бутылкой пива. На вопрос «почему?» он ответил целой тирадой о путях, на которые прибывают поезда разных направлений в Беларуси.

По словам знакомого, в последний год составы направлением из/на Москву все реже появляются на 1-3 путях минского железнодорожного вокзала, их чаще отправляют на 3-4 платформу. А освободившиеся «престижные» пути и платформы используют для составов западных, северных и даже южных направлений. Миграция и «смена приоритетов» произошла не сразу, а как-то постепенно. Знакомый говорит, что он бы и сам не заметил, но как-то вот пришло в голову, что раньше приходилось с чемоданами идти к вагону далеко при поездках на Запад, а теперь – при отправлении на Москву.

Вот уж не знаю, можно ли такое наблюдение считать свидетельством смены политического вектора. Даже не знаю, фантазирует ли мой знакомый или дело так и обстоит. Однако интересно же, правда?