ET CETERA — серия цифровых журналов, бесплатно распространяемых по подписке в формате PDF
 
 
 
 

Пожилая женщина убирает листья

 
 
 

Тотальный контроль

Вадим Станкевич

Контроль за подчиненными со стороны работодателей - явление достаточно привычное, однако никогда не вызывавшее сочувствия в стане наемных работников. Зачем и как сегодня работодатели контролируют своих подчиненных? ET CETERA решила разобраться с этим на примере нескольких минских организаций.

Даже не проверяя все минские предприятия, коммерческие компании и государственные учреждения, можно сказать, что в большинстве из них сотрудников контролируют, и контроль является достаточно строгим. Причем времена, когда для его осуществления требовалось нанимать специальных «шпионов», или заставлять сотрудников писать докладные друг на друга, или покупать специальные системы видеонаблюдения, остались в прошлом. В информационную эпоху главными участниками процесса контроля сотрудников стали специализированные программные продукты, позволяющие начальству быть в курсе того, чем занят в рабочее время каждый из подчиненных.

«Сегодня многие фирмы контролируют своих работников с помощью программ, следящих за их действиями, - говорит Виктор, менеджер одного из минских туристических агентств. - На прошлой работе одного из моих коллег уволили из-за того, что на рабочем месте он играл в World of Warcraft, и это увидели в данных, собираемых StaffCop’ом. На новой работе пока такого строгого контроля нет, но начальство уже говорит, что нужно как-то проверять, чем мы занимаемся и что пишем в отчетах».

Какими именно соображениями руководствуются работодатели, приобретая и устанавливая программы для контроля своих подчиненных? Само собой, одним из главных мотивов является контроль целевого использования работником своего рабочего времени - ведь компания платит ему совсем не за то, что он вместо выполнения своих должностных обязанностей играет в онлайн-игры или сидит в социальных сетях. Офисная работа, когда каждый находится за своим компьютером и не видит, чем заняты окружающие, располагает к подобному использованию времени, проводимого на работе, а потому вряд ли найдется такой офисный работник, который бы в рабочее время ни разу не отвлекся на чтение новостей, общение по ICQ и прочие приятные, но далеко не самые важные вещи.

Но желание получать отдачу за выплачиваемые наемному работнику средства - не единственная причина, по которой работодатели в Беларуси, как, впрочем, и по всему миру, внедряют «шпионские» средства. Не меньше их волнуют и вопросы информационной безопасности, ставшие особенно актуальными как раз в эпоху повсеместного распространения компьютеров и всеобщей доступности самого главного из современных каналов коммуникаций - интернета. Работодатели контролируют сотрудников также и для того, чтобы избежать возможных утечек информации, негативных сведений об организации, распространяемых подчиненными на форумах и в блогах. Также современные системы информационной безопасности могут применяться для того, чтобы узнавать о настроениях в коллективе и о «подковерной» борьбе, которая может быть чревата уходом ценных для организации сотрудников.

Системы, изначально разработанные для защиты от утечек информации, могут самым что ни на есть успешным образом применяться и для контроля выполнения работниками своих непосредственных обязанностей. Александр Барановский, руководитель компании-интегратора систем информационной безопасности НПТ, говорит, что продуктивность сотрудников после внедрения в организациях таких систем повышается достаточно заметно: «установка систем информационной безопасности имеет еще и дисциплинарный характер. По нашим данным, КПД сотрудников возрастает на 40%, так как пресекается нерациональная трата рабочего времени и использование ресурсов предприятия на разговоры в ICQ, чатах, социальных сетях, стороннего заработка из других источников».

На сегодняшний день вопросом, который наиболее волнует работников, работающих под неусыпным надзором средств обеспечения информационной безопасности, остается вопрос о легальности сбора такой информации. Сегодня большинство экспертов сходятся на том, что использование таких средств в рабочее время и на рабочем месте не идет вразрез с законами и постановлениями. Согласно трудовому законодательству, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. Таким образом, если в трудовом договоре прописано использование средств контроля действий сотрудников, то тот работник, кто его подписал, не сможет потом сделать вид, будто их присутствие в офисе для него является чем-то удивительным. Поэтому, если вы устраиваетесь куда-то для того, чтобы играть в World of Warcraft, внимательно прочитайте договор, предлагаемый вам работодателем: если в нем что-то говорится о применяемых в организации программных продуктах для контроля сотрудников или обеспечения информационной безопасности, есть большая вероятность, что нецелевое использование рабочего времени ничем хорошим не закончится…

Обсудить статью на форуме или рассказать в Twitter'е


Голосовать "Против"Голосовать "За" (4 очков рейтинга, 14 голосов)
Загрузка... Загрузка...

Недавно услышал интересное замечание от знакомого, которому приходится часто путешествовать. «Кажется, вектор у нас серьезно меняется на западный», – заявил он мне за бутылкой пива. На вопрос «почему?» он ответил целой тирадой о путях, на которые прибывают поезда разных направлений в Беларуси.

По словам знакомого, в последний год составы направлением из/на Москву все реже появляются на 1-3 путях минского железнодорожного вокзала, их чаще отправляют на 3-4 платформу. А освободившиеся «престижные» пути и платформы используют для составов западных, северных и даже южных направлений. Миграция и «смена приоритетов» произошла не сразу, а как-то постепенно. Знакомый говорит, что он бы и сам не заметил, но как-то вот пришло в голову, что раньше приходилось с чемоданами идти к вагону далеко при поездках на Запад, а теперь – при отправлении на Москву.

Вот уж не знаю, можно ли такое наблюдение считать свидетельством смены политического вектора. Даже не знаю, фантазирует ли мой знакомый или дело так и обстоит. Однако интересно же, правда?